Известно ли вам, как из мусора или совершенно ненужных вещей соорудить произведение искусства? И что при этом означает понятие «мерц»? Если с решением первого вопроса вы справляетесь крайне блестяще, раскладывая по полкам ненужные предметы обихода, да так, чтобы глаз радовало, то в отношении второго, скорее всего, возникают вопросы. И не мудрено. Сам автор термина немецкий художник, философ и поэт Курт Швиттерс определил мерц как «соединение всех мыслимых материалов в художественных целях и одинаковую оценку отдельных материалов с точки зрения художественной техники». Замысловато и крайне запутано. Иначе говоря, мерц означает создание связи между всеми вещами на свете.
Стать зрителем произведений искусства в подобном ключе можно в геленджикской галерее «Белая Лошадь». Ее основателем и идейным вдохновителем является Нина Никифорова, художник, член международной ассоциации «Искусство народов мира», Союза художников Кубани, объединения художников им. Волнухина. В жизни, как и в творчестве, она руководствуется исключительно мировоззрением мерца. Для художницы это не только стиль ее работ, но и гражданская позиция, а вместе с ней и общественная деятельность.
Человек и природа. Это главная тема всех выставок, проходящих в «Белой Лошади». Необычная форма и техника исполнения работ вдыхает жизнь в каждую инсталляцию. Экология природы и экология человеческой души пробуждают авторов к творчеству, работы которых находятся в галерее Геленджика.
Современное общество, в котором предметы и вещи быстро отрабатывают свой срок, по сути, стало обществом утилизации. В беспрерывной погоне за новинками оно холодно избавляется от вчерашних, ставших ненужными вещей. Та же участь настигает всевозможные упаковочные материалы и пластиковые тары. Но сами по себе они никуда не исчезают, поэтому мерц дает старым вещам вторую, и при этом более утонченную и изысканную жизнь в человеческом мире.
Вселенная – есть красота, и она повсюду
Мировая эстетика «мусорного» искусства деструктивна. Она призвана сломать устоявшиеся стереотипы и в результате привести к катарсису, в то время как «мусорная» эстетика галереи «Белая Лошадь» построена на любви и созидании. И это вполне объяснимо: красота и гармония Голубой бухты, где расположена галерея, девственная реликтовая сосновая роща способны преобразить любого, кто откроет белую дверь удивительного музея Геленджика.
Галерея успешно реализует международный культурно-экологический проект «Отходы цивилизации – в произведения искусства без границ». Он привлекает внимание и объединяет усилия творческих людей из разных стран вокруг глобальной экологической проблемы утилизации отходов. В рамках проекта при финансовой поддержке Черноморского Фонда регионального сотрудничества Blaсk Sea Trust (BST) и подразделения Немецкого Фонда Маршалла США были проведены интерактивные выставки в столице Румынии городе Бухаресте, а также в старинном культурном центре Болгарии – Пловдиве.
Активная работа в сфере международного и межрегионального сотрудничества галереи дает свои плоды. Так, например, на набережной Геленджика состоялось торжественное открытие «Солнечной пирамиды» – четырехметровой конструкции из арт-объектов. На протяжении полугода ее создавали более двух тысяч человек из сорока девяти регионов России и восьми стран мира: США, Германии, Сирии, Литвы, Болгарии, Белоруссии, Казахстана и Украины. Старые вещи, упаковка, пластиковые бутылки – все это послужило материалом для совместного творчества детей и взрослых, организованного экологической арт-галереей «Белая Лошадь» в рамках проводимого ею ежегодного международного конкурса «Жеребенок».
Волшебница Белая лошадь
Организатор и художник галереи Нина Никифорова с успехом провела двенадцать персональных выставок, а один из ее проектов вошел в число победителей в международном конкурсе «Terre de Femmes – Земля Женщин». Суть проекта заключается в необычном питомнике для саженцев, расположенном в самой галерее. Находясь в природном ландшафте, он одновременно является арт-объектом, а посетители «Белой Лошади» получают возможность унести с собой саженец и посадить его у себя дома.
Нина Никифорова проводит экскурсию для юных посетителей музея
Еще в детстве Нина придумала себе сказку о белой лошади, которая всегда приходит на помощь. После автокатастрофы, уже взрослая женщина полгода была прикована к кровати. Белая лошадь снова пришла к ней. Тогда и появилось желание создать галерею с именем своей волшебной спасительницы. Галерея была создана и, спустя годы, на одной из персональных выставок к художнице подошел американский архитектор, президент корпорации по развитию VENCO Майкл Дреннан и сказал: «А вы знаете, что у индейцев Белая Лошадь является символом Силы, Свободы и Веры?» Нина честно призналась, что не знала об этом, но с восторгом ответила: «Как корабль назовешь, так он и поплывет!»
|
За время работы галереи в ней образовался сплоченный коллектив единомышленников, творческих людей, объединенных мечтой – создать школу экологического искусства. Но пока на пути к заветной цели стоит преграда, выраженная в материальном обеспечении. Однако, коллектив не унывает и верит в то, что сподвижники обязательно найдутся, воздух наполнится силой, свободой и верой, и двери школы экологического искусства обязательно распахнуться. И тогда у каждого появится свой верный помощник, своя Белая Лошадь.
|
![]() |
текст: Ирина Штоцкая
фото: архив галереи «Белая Лошадь»